Qualificazioni Mondiali: l’Italia “calcia” il vantaggio al 90′, la tripla dell’Inghilterra contro l’Albania (video)

Ancora sconosciuti i nomi delle squadre che si assicureranno matematicamente i “biglietti” per la qualificazione diretta e di quelle che si qualificheranno agli spareggi per raggiungere la finale dei Mondiali del Qatar del 9° e 3° girone.

Un… turno prima della finale di qualificazione, Inghilterra e Polonia si sono assicurate due posizioni speciali nel 9° girone, con i “Tre Leoni” che hanno effettivamente “assicurato” il primo posto e sono passati direttamente alla fase finale, come dopo. La partita dell’Albania a “Wembley” (5-0) è tenuta a +3 dalla Polonia, seconda classificata, che sta “camminando” anche con Andorra (4-1).

La situazione è chiaramente più ambigua nel 3° girone, dove Italia e Svizzera hanno “chiuso” due posizioni privilegiate, ma tutto si chiarirà il 15 novembre dopo il pareggio tra le due stasera, 1-1, all’Olimpico di Roma. con i campioni d’Europa che sbagliano un rigore al 90′ (Gorginho manda in fuorigioco).

La capolista Italia visiterà l’Irlanda del Nord, mentre la Svizzera ospiterà la Bulgaria e le cose sono aperte, dato che entrambe le squadre hanno gli stessi 15 punti, con la “squadra blu” che ha la migliore differenza reti (13-2 a 11-2).

I tifosi inglesi idolatrano Harry Kane, il protagonista assoluto della partita. Il “capitano” del Tottenham ha segnato una tripletta, raggiungendo i 44 gol con la maglia della Nazionale, eguagliando il record dell’asso dell’ex iconico “Gallo”, Jimmy Greaves. Si potrebbe dire che sia stato il tributo più giusto che Kane potesse rendere al leggendario portiere “morto” circa due mesi fa.

Gli uomini di Gareth Southgate affronteranno un debole San Marino la prossima settimana e anche un pareggio sarebbe fuori questione, mentre la Polonia ospita l’Ungheria e cerca un miracolo perché ha bisogno della vittoria e della sconfitta dell’Inghilterra per sperare.

La Danimarca è tutt’altro che rilassata. Nonostante si fosse qualificata già dalla giornata precedente, la squadra di Hulmant è riuscita a vincere 9X9 dopo la vittoria sulle Isole Faroe (3-1), segnando anche 30 gol nelle qualificazioni. L’attaccante della squadra ospite, Olsen, ricorderà a lungo la partita al “Parken Stadium” di Copenaghen perché il gol da lui segnato al 90° minuto è stato il primo gol subito dalla squadra scandinava dall’inizio delle qualificazioni!

Risultati e marcatori:

Gruppo 1
Azerbaigian-Lussemburgo 1-3
(82′ Salali – 67′, 90+1′ Rodriguez, 78’Fino)

Austria-Israele 4-2
(51′ rig. Arnautovic, 62′, 72′ Saub, 84′ Sabitzer – 33′ Bitton, 59′ Perez)
Danimarca-N. Isole Faroe 3-1
(18′ Skov Olsen, 63′ Bruun Larsen, 90’+3 Mele – 90′ Olsen)
Moldavia-Scozia 0-2
(38′ Patterson, 65′ Adams)

8° gruppo
Russia-Cipro 6-0
(4′, 87′ Erokin, 55′ Smolov, 56′ Mostovoi, 62′ Sutormin, 82′ Zambolotni)
Malta-Croazia 1-7
(31′ Brozovic – 6′ Perisic, 22′ Chaleta Tsar, 39′ Pasalic, 45+1′ Modric, 47′, 64′ Mayer, 53′ Kramaric)
Slovacchia-Slovenia 2-2
(58′ pen. Duda, 74′ Strelets – 18′ Zaits, 62′ Mevlia)

9° gruppo
Andorra-Polonia 1-4
(45′ Cervos – 5′, 73′ Lewandowski, 11′ Jozwiak, 45’+2 Milik)
Inghilterra-Albania 5-0
(10′ Maguire, 18′, 33′, 45’+2 Kane, 28′ Henderson)
Ungheria-San Marino 4-0
(6′, 83′ Somboslai, 22′ Gazdak, 88′ Veksei)

10° gruppo
Armenia-B. Macedonia 0-5
(22′ Trajkovski, 36′, 67′ rig., 90′ rig. Bardi, 79′ Ristovski)
Germania-Liechtenstein 9-0
(11′ penna. Gundogan, 20′ auto. Kaufmann, 22′, 49′ Sane, 23′ Reus,
76′, 86′ Miller, 80′ Baku, 89′ se stesso. Goeppel)
Romania-Islanda 0-0

FORMATO DI INTRODUZIONE
Si qualifica ai Mondiali la prima di ogni girone. Gli altri tre biglietti verranno determinati durante lo spareggio. Le dieci seconde classificate si uniranno alle prime due della Nations League che non si sono classificate nelle prime due qualificazioni alla Coppa del Mondo. Le 12 squadre saranno divise in tre “corsie” da quattro squadre e giocheranno partite singole (semifinali, finale). Il vincitore di ogni “percorso” avanza alla Coppa del Mondo.

CRITERI DI UGUAGLIANZA
1) Miglior differenza reti, 2) Miglior attacco, 3) Miglior conteggio punti nello scontro diretto, 4) Miglior differenza reti nello scontro diretto, 5) Miglior attacco nello scontro diretto, 6) Maggior numero di gol in trasferta in una testa a testa, 7) Classifica Fair Play, 8) Pareggio.