Polo Challenger Cup, Feels – Apollon Smyrni 14-18: Vincitore della Coppa dei Campioni!

Incoronato il vincitore di Euro 2023 nel polo maschile Apollo di Smirne!

La squadra greca con diversi anni di storia nel polo ha vinto 18-14 contro il Terasa a Barcellona nella sua seconda finale di Challenger Cup e ha vinto il trofeo. Ricordiamo che ad Atene vinse 12-11!

Questo è un grande momento per il polo greco e per l’associazione nata due secoli fa a Smirne, ma grazie all’iniziativa di Giorgos Afroudakis rifondato e nel giro di pochi anni ha raggiunto la vetta d’Europa!

Giustificazione anche per lui Nikos Deligiannis che ha vinto il suo primo titolo da allenatore ad interim nel 2002 con l’Olympiakos, è stato incoronato campione europeo da giocatore (portiere).

Combattimento

Con una pessima percentuale di giocatori sopra le righe (era 9/12 fino alla fine) e due serbi in ottima ripresa (Bogdanovic nel primo tempo, Vickovic nella ripresa), i giocatori di Nikos Deligiannis si sono confermati il ​​loro allenatore, che ha detto prima dopo la partita che Apollo sta meglio. Se ci fossero stati degli intervalli “morti”, di cui Terrasa ha approfittato, la finale si sarebbe decisa dall’inizio, ma nonostante questo i greci hanno “cancellato” il match dal terzo otto’.

L’atmosfera molto calorosa creata dai tifosi catalani sugli spalti non ha condizionato i giocatori di Nikos Deligiannis che sono entrati in partita molto concentrati. Moccas ha aperto le marcature dal perimetro e poi Apollos ha “tirato” la difesa con un uomo in meno e ha segnato contro Bogdanovic per lo 0-2. Anche se Delgado è stato temporaneamente ridotto, altri due gol del “tiratore” serbo hanno portato il punteggio sul 4-1 e hanno dato un vantaggio iniziale ai biancoblu.

Feels ha risposto con un allungamento di 3,5 minuti alla fine del primo tempo e all’inizio del secondo tempo. Protagonisti Victor Flores (due gol di fila) e il portiere Pepe Motos, i padroni di casa hanno corso 4-0 per ribaltare le cose, vincendo 5-4. Alamanos con un cross ben giocato ha segnato da distanza ravvicinata per porre fine alla corsa della Spagna, con Apollos che ha segnato altre due volte per recuperare un vantaggio di 7-5. Un vantaggio perso nell’ultimo minuto del primo tempo, quando i catalani trovano un gol nell’uomo sopra e un gol in contropiede e pareggiano (7-7), ma Bogdanovic in un soffio di gas spara quasi fulmineo dalla traversa e “ha scritto” 7 – 8 su metà.

Il terzo quarto si apre con due veloci gol di Delgado e Flores, ma si rivela l’ultimo guizzo di Terasa. Con Lazar Vickovic che ha rilevato il punteggio dal connazionale Nikola Bogdanovic, la “brigata anfibia” è entrata a pieno regime nella partita. 10-10 a 10-14 in 2,5 minuti, quasi ogni attacco greco è andato a segno, il movimento della palla è stato quasi impeccabile e i padroni di casa sembravano non avere la forza (sia fisica che mentale) per rimontare. Il loro allenatore ha cambiato il portiere negli ultimi otto minuti, ma tutto era deciso e circa 70 amici di Apollon che si erano recati in Catalogna avevano organizzato una festa tutta loro dietro un’estremità della piscina.

A soli nove anni dalla sua formazione, il dipartimento di polo dell’Apollo ha regalato al club il più grande successo nella sua storia centenaria. Dopo Vouliagmeni e Olympiakos, la “brigata anfibia” è diventata la terza squadra greca – maschile – a vincere un titolo europeo di pallanuoto, grazie alla visione e… alla follia di Giorgos Afroudakis, che è stato l’ispiratore e il creatore di questa squadra.

Otto minuti: 3-4, 4-4, 4-7, 3-3

Linea di punteggio: 0-1 Moccas (p.), 0-2 Bogdanovic (v.), 1-2 Delgado (p.), 1-3 Bogdanovic (p.), 1-4 Bogdanovic (p.), 2- 4 Flores (distretto), 3-4 Alarcon (p.p.), 4-4 Flores (p.p.), 5-4 Delgado (p.p.), 5-5 Alamanos (p.p.), 5-6 Vitchkovic (p.), 5-7 Alamanos (distretto), 6-7 Alarcon (f), 7-7 Rodriguez (contro), 7-8 Bogdanovic (distretto), 8-8 Delgado (distretto), 9-8 Flores (distretto), 9-9 Vitchovich ( p.p.), 9-10 Moccas (p.p.), 10-10 Alarcon (p.p.), 10-11 Vitchovich (p.p.), 10-12 Gardikas (contro), 10-13 Solanakis (p.p.), 10-14 Vitskovich (distretto) , 11 -14 Delgado (distretto), 11-15 Solanakis (p.p.), 12 -15 Tsiko (distretto), 12-16 Braimis (distretto), 13-16 De Lera (distretto), 13-17 Vitskovich (distretto), 13-18 Chondrokoukis (distretto), 14-18 De Lera (p.p.).

Feels ha 6/13 con un over, 7 gol dal perimetro e 1 in contropiede.
Apollo fa 9/14 con un over, 7 gol dal perimetro e 2 in contropiede.

Rodríguez è stato espulso come sostituto (per aver colpito Chondrokoukis, si può anche dare violenza), 2΄34΄΄ prima della fine del terzo turno. Diplaros è stato espulso con tre rigori (1΄58΄΄ prima della fine del terzo tempo), F. Sanchez (6΄09΄΄ prima della fine della partita), Gardikas (4΄39΄΄ prima della fine del la partita), Chiko (3 ΄54΄΄ prima della fine della partita) e Mokkas (2΄09΄΄ prima della fine della partita).

Arbitri: Colombo (Italia), Stanojevic (Serbia)
Composizione:

TERASA (Didak Kobacho): Motos, Wilson, F. Sanchez, Alarcon 3, Flores 3, Garcia, Delgado 4, Sabadell, Perez, De Lera 2, Rodriguez 1, Chico 1, I. Sanchez

APOLON SMYRNIS (Nikos Deligiannis): Galanopoulos, Alamanos 2, Bogdanovich 4, Mokkas 2, Goniotakis, Diplaros, Braimis 1, Chondrokoukis 1, Vitskovich 5, Gardikas 1, Myrilos, Solanakis 2, Kavousanos