Grecia – Italia 85-81: Giannis e la Nazionale alla fine vincono sempre – CONSAPEVOLEZZA

La Grecia è andata 2/2, ha vinto contro l’Italia con il punteggio di 85-81 ed è sulla buona strada per conquistare il 1° posto nel suo girone. Giannis Antetokounmpo è ancora una volta superbo (23 punti, 10 rimbalzi, 3 assist), la difesa della Grecia è eccellente.

Il Milan è diventato un luogo di vittoria per la Nazionale. E il luogo in cui si racconterà l’exploit di Giannis Antetokounmpo a EuroBasket 2022.

I Greek Freaks sono stati il ​​fattore decisivo per la Nazionale 2/2, 85-81 sull’Italia. Questa volta non c’è bisogno di una scena uscita da un film di fantascienza. Nonostante fossero solo 2-3 minuti di gioco, per capire cosa c’entrasse con la difesa italiana.

Una volta fatto, tutto è diventato facile. Solo che per vincere la Nazionale servirebbe uno sforzo difensivo eccessivo da parte di tutti. Ma per Kostas Papanikolaou, Dimitris Agravanis, Thanasis Antetokounmpo e Giannoulis Larentzakis (nonostante pochi minuti di partecipazione) va prestata particolare attenzione.

La Grecia non ha commesso lo stesso errore contro la Croazia. È partita forte, conducendo 9-5 e 12-7, approfittando di un buon sforzo difensivo sul pezzo grosso dell’Italia, Simone Fontecchio. Anche quando Giannis Antetokounmpo ha colpito due volte il muro italiano, il Greek Freak ha capito che non doveva resistere.

E ha cambiato strategia. Presentava un passaggio a Tyler Dorsey, con il portiere dei Dallas Mavericks che continuava da dove aveva interrotto con il croato.

Ha 3/3 delle sue triple, anche perché gli piace: in difesa, Manion.
A quel punto l’Italia ha reagito, capitalizzando su alcune decisioni affrettate della Grecia. E ha sparato dalla lunga distanza, prima con Datome e poi con Magnion.

Intanto anche Fontecchio… si è alzato e ha dato una scintilla all’Italia.

La nazionale si affida alla sua difesa. Dimitris Agravanis e Kostas Papanikolaou hanno dato alla Grecia ciò che voleva alla fine del quarto.

Giannis si è riposato un minuto all’inizio del 2° tempo ed è rientrato in campo, quasi decapitato.

Ha segnato 6 punti, realizzato 1 muro, mentre Dimitris Agravanis ha segnato la 6a tripla della Nazionale dell’epoca (6/12). E così la differenza è arrivata a +10 (35-25).

Qualunque danno Fontekios non abbia fatto alla Grecia, lo ha fatto Polonara e persino dalla periferia.
Una tripla dell’attaccante Anatolou Efes lo porta a 9 punti con un tiro di 2/3 dietro la linea dei 6,75 metri.

La Grecia ha trovato una soluzione. Prima dalla sua difesa e poi da Sluka, ma anche Dorsey che ha proseguito… il violino da tre punti (ha chiuso il primo tempo con 4/7).

In quel momento la difesa contro Meli non era come nei minuti precedenti. Di conseguenza, l’uomo alto di Armani ha accusato i giocatori della Nazionale di aver commesso infrazioni e di aver ottenuto punti facili dal tiro. L’Italia ha ridotto le distanze a 4 (44-40), fino a quando la Grecia ha chiuso il primo tempo con il punteggio di +7 (47-40).

Il secondo tempo è iniziato allo stesso ritmo. Che è stato resuscitato da John. Di lì a poco la Nazionale ha riportato il vantaggio a 10 punti (55-45), mentre aveva riempito la difesa italiana con quattro infrazioni a squadre.

L’epitome della pazienza offensiva greca è stata una tripla di Papanikolaou, dopo un passaggio in più di Thanasis, che non è stato segnato!

Dopo due periodi, la Grecia era in vantaggio di 14 punti (59-45) e ha ottenuto tiri bonus per ogni fallo guadagnato durante il resto del periodo.

Allo stesso tempo, Fontecchio ha continuato senza colpire, con una tripla 0/6. E che cosa è con esso;
L’italiano non ha smesso di provarci. E ha segnato due tiri lunghi consecutivi in ​​una frenesia per il 59-51!
E pochi istanti dopo, mancando il rimbalzo, Polonara imita Fontecchio. Tre punti e 59-54.

La nazionale ha mostrato un carattere straordinario in quel momento. E senza Giannis sul pavimento. Larentzakis ha preso il posto di Fontekios, Agravanis ha segnato cinque punti, due dei quali con punte dopo aver rubato e Slukas aveva in mano la bacchetta della compostezza.

Il 4° tempo inizia con due miscugli ei giocatori giacciono a terra senza far uscire la palla dalle loro mani per due minuti! Qualunque sia la differenza, nessuno vuole perdere.

L’Italia tenta il “golpo grosso”, di origine italiana, con tre triple consecutive di Tonut e canestro e fallo di Meli. Si riduce a otto punti (78-71), ma questo è tutto.

La tripla di Dorsey (2:15 dalla fine) ha segnato 81-71. E Fontecchio rispose con la stessa moneta per l’81-74. E poi ha subito tre tiri! È preciso in tutto e 81-77!

Dorsey vuole vincere. La sua tripla ha portato la Grecia sull’84-77. E quando la partita è entrata all’ultimo minuto. L’Italia trova il gol, cogliendo una buona difesa su Giannis. E si è guadagnato il diritto alla speranza.

Greek Freak ha provato a realizzare un altro muro storico, ma era troppo tardi, trascinando il marcatore Fontekios sulla sua strada. La palla non va nel canestro, ma contano due punti. Il punteggio è andato a 84-81 e… maledizione dall’inizio!

L’attacco greco è stato fuorviante. L’Italia attacca. E opportunità. E anche raddoppiato. Ma si sbagliavano. E la Grecia ha vinto…

Fonte: gazzetta.gr

Eurobasket 2022: Preistoria della Nazionale con l’Italia