Finale di Coppa del Mondo di Skiroll in Val di Fiemme: vincitori assoluti Sömskar e Dellagaacoma

Vincitore del WC skiroll sprint Val di Fiemme © Newspower.it

Alla fine della Coppa del Mondo di skiroll 2023 siamo andati in Val di Fiemme in Italia. Da venerdì a domenica è prevista la mass start freestyle, un super sprint ed infine la classica mass start tecnica fino alla stazione intermedia dell’Alpe Cermis. Dopo tre gare, l’italiano Tommaso Dellagacoma e lo svedese Linn Sömskar sono stati i vincitori assoluti della Coppa del Mondo.

Raimo Vigants e Linn Sömskar hanno vinto la mass start

Raimo Vigants (LV) © Newspower.it

Nella mass start maschile di 15 chilometri c’è stato un arrivo in volata per i primi tre posti. Il lettone Raimo Vigants ha vinto contro i due italiani Matteo Tanel e Tommaso Dellagiacoma. Valerio Michele, anche lui italiano, ha vinto il primo sprint di inseguimento per il posto successivo, davanti al liechtensteiniano Robin Frommelt e allo svizzero Severin Bässler. Nella gara femminile, Linn Sömskar è stata ancora una volta la corridore dominante sulla distanza dei dieci chilometri. Sul circuito di via Ziano di Fiemme, lo svedese ha vinto contro le italiane Nicole Monsorno e Maria Boccardi. Giuliana Werro, la migliore svizzera, è arrivata quarta, a soli 0,8 secondi da Boccardi. Kitija Auzina della Lettonia e Stefania Corradini dell’Italia si sono classificate rispettivamente quinta e sesta. Anche gli junior devono completare quattro giri e quindi dieci chilometri. La junior più veloce è Maria Gismondi, la junior più veloce è Aksel Artusi, entrambi per l’Italia. A questa Coppa del Mondo hanno preso parte anche solo due titolari tedeschi nella categoria juniores. Frans Daubitz e Tobias Hofbauer si sono piazzati rispettivamente 23° e 28°.

Emanuele Becchis e Sömskar sono stati i corridori più veloci sui 200 metri

La seconda giornata dell’ultima Coppa del Mondo della stagione attende gli atleti con il super sprint dei 200 metri. Nello sprint maschile ancora una volta non è stato possibile aggirare l’italiano Emanuele Becchis. Jostein Olafsen ha distrutto il partito italiano con il secondo posto per la Norvegia. Terzo e quarto posto anche per i padroni di casa con Michele Valerio e Alessio Berlanda. Il fatto che Linn Sömskar abbia vinto la gara femminile non è insolito nella Coppa del mondo di skiroll. Tuttavia, non è riuscito a vincere i 200 metri nei primi due Mondiali della stagione. In Val di Fiemme è riuscito a migliorarsi e ad assicurarsi la vittoria. Ha vinto davanti alla norvegese Julie Arnesen e alla connazionale Jackline Lockner. L’italiana Lisa Bolzan ha mancato il podio al quarto posto. Linda Kaparkaleja dalla Lettonia ha vinto la vittoria junior, mentre Jonatan Lindberg dalla Svezia ha vinto la vittoria junior. Frans Daubitz si è classificato 17°, Tobias Hofbauer 25°.

Finale di Coppa del Mondo all’Alpe Cermis

Maria Gismondi (ITA) ©Newspower.it

L’ultima gara della stagione offre ancora una volta un vero highlight e allo stesso tempo una grande sfida per tutti i principianti. Sulla base della finale del Tour de Ski è prevista la partenza in massa con la salita finale all’Alpe Cermis. La corsa si è svolta però con tecnica classica e poiché l’intero percorso fino alla stazione a monte dell’Alpe era sterrato, la corsa si è conclusa alla stazione intermedia. Nella categoria maschile, questa volta è stato il tennista kazako a spezzare il dominio italiano. Vladislav Kovalyov ha preceduto di otto secondi Tommaso Dellagacoma e Matteo Tanel. Raimo Vigants si è piazzato quarto davanti all’italiano Giovanni Lorenzetti e al norvegese Andreas Bergsland. La decisione nella gara femminile è stata molto più chiara. La teenager italiana Maria Gismondi ha vinto con 27 secondi di vantaggio su Linn Sömskar e più di un minuto davanti alla connazionale Maria Boccardi. L’ucraina Viktoriia Olekh era già più di due minuti dietro al quarto posto. Giuliana Werro è arrivata quinta, Kitija Auzina sesta. La svedese Matilda Grahn ha vinto la competizione femminile junior. Gabriele Rigaudo dell’Italia ha vinto la gara junior. Il miglior tedesco è ancora una volta Frans Daubitz al 16° posto, Tobias Hofbauer al 25°.

Potete trovare l’elenco completo dei risultati qui: Risultati Coppa del Mondo di Skiroll Val di Fiemme (Italia)

Dellagacoma e Sömskar vincitori assoluti della Coppa del Mondo

Vincitore assoluto Skiroll WC 23 © Newspower.it

Il fatto che l’Italia sia la nazione dominante nella Coppa del Mondo di skiroll maschile è dimostrato dai risultati complessivi della Coppa del Mondo. I primi quattro posti sono stati occupati da atleti italiani. Tommaso Dellagacoma ha vinto con dieci punti di vantaggio su Matteo Tanel. Terzo è stato Emanuele Becchis. Con sette vittorie in dieci gare, Linn Sömskar ha dominato ancora una volta la Coppa del Mondo femminile. Il secondo posto è andato alla connazionale di Sömskar, Jackline Lockner. Anche se non è salita sul podio in nessuna delle dieci gare di Coppa del Mondo, la kazaka Anna Melnik è arrivata terza nella classifica generale. Rosa Zimare dalla Germania è al 22° posto, Giuliana Werro dalla Svizzera al 27° posto. La classifica generale junior è stata vinta dal kazako Sultan Bazarbekov. Il miglior tedesco è stato Frans Daubitz, 27. Anna Maria Ghiddi ha conquistato la classifica generale tra gli junior.