BELGRADO 2023: Anteprima femminile – SPORTSFEED

Grandi nomi e atleti pluripremiati si sfideranno ai mondiali di Belgrado e tra loro ci saranno tre equipaggi greci che rivedranno il posto in finale, la qualificazione olimpica e perché no una medaglia.

Lui Elisabetta Grigoriadou
[email protected]

Abito da donna
Avremo un nuovo campione del mondo con la doppia pole a Belgrado. Grace Prendergast (Nuova Zelanda) si è ritirata e la compagna di squadra Kerry Williams si sta prendendo una pausa dallo sport. Tuttavia il titolo potrebbe essere ancora nelle mani dell’Oceania. La coppia australiana Jessica Morrison e Annabelle McIntyre hanno impressionato nelle loro due presenze in Coppa del mondo. Morrison e McIntyre sono le medaglie d’oro olimpiche di Tokyo nel quadruplo. Le campionesse europee rumene Ioana Vrinceanu e Roxana Angel sono avversarie molto pericolose, ma le loro concorrenti sono anche le ginnaste spagnole Aina Kidd ed Esther Briz Zamarano (campionessa del mondo di beach rowing), così come le ginnaste americane Megan Musnicki e Alison Rusher. La Grecia sarà rappresentata in questo evento da Christina Bourbou ed Evangelia Anastasiadou, che non hanno mai gareggiato insieme in doppio ad un campionato del mondo prima.

Doppio di coppia femminile
L’ultima volta che Ankuta Bodnar e Simona Radis non sono riuscite a salire sul podio in una regata è stato ai campionati del mondo del 2019. Da allora, la Romania ha vinto quattro titoli europei, un mondiale, una medaglia olimpica e tre medaglie d’oro della Coppa del mondo. Sarebbe uno shock ancora più grande se non vincessero a Belgrado, ma nello sport tutto può succedere. Donata Karalin e Deauville Rimkut dalla Lituania avevano mostrato grandi progressi e si stavano avvicinando all’equipaggio rumeno. Lo scorso maggio agli Europei di Bled sono arrivati ​​secondi. Sul podio nel 2022 dietro alla Romania ci sono Olanda e Irlanda ma quest’anno i due paesi schierano equipaggi diversi. Evangelia Fragou e Sofia Dalidou faranno parte delle 20 squadre che si sfideranno. L’anno scorso Fragou ha fatto squadra con Stella Natsioula nel mondiale e si sono piazzati 15°.

Principessa quadrupla
Il ritorno agli allenamenti della due volte medaglia d’oro olimpica Helen Glover ha fatto notizia in Gran Bretagna dopo che la 37enne ha dedicato il 2022 al beach rowing. Dopo aver vinto la prova, Glover si è guadagnato un posto in quattro squadre per il campionato del mondo. Ma la sua squadra non ha ottenuto la stagione che voleva. Con Glover, Rebecca Shorten e Heidi Long che hanno tenuto duro e Sam Redgrave e Roan McKellar che si sono scambiati di posizione, l’equipaggio ha vinto l’argento alla seconda Coppa europea e mondiale dell’anno e il bronzo alla terza. Difendere un titolo mondiale è dura. La Romania è attualmente la favorita avendo vinto medaglie d’oro a Bled e Lucerna, mentre Stati Uniti e Australia hanno schierato ancora una volta squadre forti.

piccola barca da donna
Per il secondo anno consecutivo, la coppia femminile sembra destinata ad essere una finale tra Caroline Florin (Olanda) ed Emma Twigg (Nuova Zelanda). L’olandese è imbattuto da quando è entrato nel singolare nel 2022 e cercherà sicuramente di aggiungere un altro titolo mondiale alla sua collezione. D’altra parte, Twig è una medaglia d’oro alle Olimpiadi di Tokyo, ma ha lottato contro Florin. L’anno scorso a Belgrado è stata battuta e ha dovuto conquistare il suo primo podio nel campionato del mondo dal 2014. Quel podio avrebbe potuto essere completato ancora una volta dall’australiana Tara Rigney, che nel 2022 ha preso il bronzo dietro Florin e Twigg. Parteciperà anche la campionessa del mondo U23 Orelia Maxima Janzen (Svizzera), seconda classificata anche nell’European Blend.

Principessa quadrupla di coppia
I campioni del mondo della Cina sono imbattuti dal 2018, ma quest’anno hanno mancato il podio per la prima volta in 5 anni e questo risultato ai Mondiali di Lucerna mette in discussione il loro dominio globale. Davanti a lui sono finiti Olanda, Gran Bretagna e Svizzera. L’Olanda ha migliorato la propria formazione con i secondi classificati del doppio mondiale 2022 Ros de Jong e Laila Yousifou in vista della Coppa del Mondo di Lucerna e rimane nel quadruplo per Belgrado.

Ottagono femminile
La missione della Romania è difendere il proprio titolo, ma un cambiamento nella composizione ha reso il compito molto più difficile. L’Inghilterra ha vinto la sua prima medaglia d’oro in una regata internazionale dai Campionati Europei del 2016 alla Coppa del Mondo di Lucerna, davanti a Canada e Australia, con la Romania che è arrivata quarta in finale.

Barca leggera da donna
Ionela Kozmiuc (Romania) ha vinto la medaglia d’oro ai Campionati Europei di Bled ma ha deciso di gareggiare nel doppio di coppia leggero a Belgrado quindi non ha voluto difendere il suo titolo. Ci sono molti concorrenti e tra loro ci sono Oriel Morisot dalla Francia che ha vinto la seconda Coppa del Mondo e Sophia Lewis dall’America che ha vinto l’oro nella terza Coppa del Mondo. Anche la britannica Olivia Bates e l’irlandese Siobhan McCrohan sono salite sul podio quest’anno, mentre il secondo classificato mondiale del 2022 Martin Veldhuis (Paesi Bassi) è tornato all’evento.

Doppio di coppia leggero femminile
Emily Craig e Imogen Grant stanno cercando di vincere un’altra medaglia d’oro. Le due inglesi sono campionesse del mondo nel 2022 e campionesse d’Europa nel 2024, oltre a ciò hanno vinto anche la Coppa del mondo di Lucerna. Michelle Setcher (USA) è arrivata seconda lo scorso anno con Mary Reckford, ma quest’anno gareggerà con Mary Jouse. In lizza per le medaglie ci sono anche le francesi Claire Bove e Laura Tarantola e le greche Milena Kontou e Zoe Fitsiou, arrivate seconde in Europa dietro all’equipaggio britannico.

La luce femminile raddoppia
Parteciperanno a questo evento solo Germania, Italia e America. L’Italia schiererà in questo evento le campionesse del mondo U23, Serena Mosi ed Elena Grisoni, per vedere se riescono ad aggiungere medaglie d’oro alla loro collezione. Le americane Solveig Imsdal ed Elaine Terni erano seconde l’anno scorso e le tedesche Eva Hohoff e Sophia Wolf erano terze. Quest’anno Hohoff gareggerà al fianco di Louise Munns.