Spagna-Italia 4-0 (Finale) – Euro 2012 – Notizie

Il terzo Campionato Europeo della sua storia è stato celebrato dalla Spagna che ha vinto con il punteggio di 4-0 sull’Italia, nella finale europea che si è svolta all'”Olymbinsk” di Kiev.

I marcatori del “Rojas furioso” sono stati Silva (14′), Jordi Alba (41′), Torres (84′) e Mata (88′).

90+3′ La partita finisce!

90′ Ci sarà un ritardo di tre minuti.

Torres ha regalato il “pronto gol” a Mata, che a porta vuota senza difficoltà ha realizzato il 4-0 per la Spagna!

88′ GOL della Spagna (4-0)!

86′ Sostituzione Spagnola. Mata sostituisce Iniesta.

Un altro bel passaggio verticale di Xavi, questa volta per Torres, che ha fatto quattro-quattro con Buffon senza sbagliare, segnando il terzo gol della Spagna!

84′ GOL della Spagna (3-0)!

75′ Sostituzione per Spagna. Torres sostituisce Fabregas.

72′ Finora non si è verificata alcuna fase importante.

L’Italia è ora costretta a finire la partita in 10 uomini!

62′ Guai per l’Italia. Motta – a quanto pare – non è in grado di continuare (forse si ritira), con l’Italia che ha già apportato tutte e tre le modifiche!

59′ Sostituzione per Spagna. Pedro sostituisce Silva.

58′ Tiro dalla distanza di Balotelli, ma la traiettoria della palla non preoccupa Casillas.

56′ Sostituzione per Italia. Motta sostituisce Montolivo.

51′ Occasione per l’Italia! Bellissimo cross di Montolivo per Di Natale, quest’ultimo realizza un quattro-quattro con Casillas, ma il suo posto viene liberato dal portiere del Real.

47′ Un ottimo momento per la Spagna. Fabregas riesce a scavalcare tutta la difesa italiana sulla destra, ma viene bloccato all’ultimo minuto da Buffon.

46′ Buon momento per l’Italia. Abate crossa dalla destra, con Di Natale di testa – dal dischetto – che manda a lato la traversa di Casillas.

46′ Inizia il secondo tempo, Italia in mezzo.

46′ Sostituzione per Italia. Di Natale sostituisce Cassano.

45+2′ Finisce il primo tempo.

45+1′ Il tiro dalla distanza di Silva, fuori area, viene respinto da Buffon.

45′ Cartellino giallo per Barzali.

44′ Buon momento per l’Italia. Tiro di Montolivo, fuori area, Casillas riesce a respingere.

Cross pessimo di Xavi per Jordi Alba, quest’ultimo fa un quattro-quattro con Buffon e realizza il 2-0 per la Spagna!

41′ GOL della Spagna (2-0)!

38′ Tiro dalla distanza di Balotelli, la palla era ancora larga diversi metri.

33′ Occasione per l’Italia! Cassano ha sparato un tiro da fuori area, ma Casillas è riuscito a bloccarlo e sparare un tiro nell’angolo destro.

29′ Buon momento per l’Italia. Dopo il contropiede italiano, Cassano entra in area di rigore, spara un tiro ma viene respinto facilmente da Casillas.

25′ Cartellino giallo per Piqué.

21′ Cambio forzato per l’Italia. Balzaretti sostituisce Chiellini.

Un bel cross di Iniesta per Fabregas, entrato in area da destra, è stato passato a Silva, e il centrocampista del Manchester City ha aperto le marcature con un colpo di testa!

14′ GOL della Spagna (1-0)!

10′ Primo bel momento della partita! Xavi ha sparato un tiro dall’alto dell’area di rigore, dopo l’1-2 giocato con Fabregas, e la palla è finita fuori dalla traversa italiana.

7′ Ramos ha preso di testa su calcio d’angolo di Xavi, ma la palla è finita fuori dalla porta di Buffon.

6′ Ramos commette subito un fallo, pochi metri fuori area, e la palla finisce a lato.

2′ Primo colpo della partita. Da Pirlo per l’Italia fuori area, non minaccia Casillas che vede la palla a lato

1′ La finale è iniziata, con la Spagna al centro!

21:42 E ora è il turno dell’inno nazionale spagnolo.

21:41 In questo momento suona l’inno nazionale italiano.

21:37 Entrambe le squadre sono pronte a scendere in campo.

21:27 La cerimonia di chiusura dell’Euro è appena iniziata.

21:22 Ci sono sei giocatori del Barcellona nell’undici titolare della Spagna. Il record di giocatori della stessa squadra agli Europei è detenuto dall’Unione Sovietica dalla finale del 1988, dove gareggiarono sette giocatori della Dynamo Kyiv.

21:14 Balotelli è stato l’unico a segnare tre gol nella competizione, da giocatori di entrambe le squadre.

Mentre sulla panchina italiana: Sirigu, De Sanctis, Maggio, Ogbonna, Bajaretti, Thiago, Giaccherini, Diamati, Di Natale, Borini, Giovinco, Nocerino.

In panchina i giocatori spagnoli sono: Valdez, Reina, Raul Albiol, Javi Martinez, Juanfran, Catorla, Jesus Navas, Pedro, Llorente, Torres, Mata, Negredo.

Quanto a lui Italia i: Buffon, Abate, Barzagli, Bonucci, Chiellini, Pirlo, Marchisio, De Rossi, Montolivo, Cassano, Balotelli.

Per lui spagnolo titolari: Casillas, Arbeloa, Ramos, Pique, Jordi Alba, Xabi Alonso, Busquets, Xavi, Iniesta, Silva, Fabregas.

20:48 11 giocatori appena annunciati!

20:41 Minuto dopo minuto aspettavamo il numero 11 ufficiale.

20:36 L’Italia ha affrontato la Spagna per la 31esima volta nella sua storia e ha registrato 10 vittorie, 12 pareggi e 8 sconfitte. L’ultimo incontro tra le due squadre è stata la partita della fase a gironi della competizione, che si è conclusa con un pareggio per 1-1.

20:28 L’Italia ha partecipato per la terza volta alla finale del Campionato Europeo (1968, 2000, 2012). Nella prima partecipazione ha avuto la fortuna di vincere il trofeo, mentre nella seconda partecipazione è uscito a “testa china”.

20:25 Casillas ha mantenuto la porta inviolata per 900 minuti nelle fasi a eliminazione diretta degli Europei o della Coppa del Mondo.

20:20 La squadra italiana vanta più successi contro gli attuali avversari. Ultimo? Vittoria per 2-1 nei quarti di finale dei Mondiali per l’America grazie alla rete di Roberto Baggio all’88’ della partita.

20:14 Nonostante ciò, la Spagna aveva dimenticato cosa significava battere l’Italia in una partita ufficiale e… il dominio finale arrivò alle Olimpiadi del 1920!

20:08 Questa era la quarta volta che gli “angry rochas” giocavano in finale (1964, 1984, 2008 e 2012), dopo aver perso solo nel 1984. Il loro “vantaggio” è il fatto che siano rimasti imbattuti in 19 partite, dopo averne vinte nove Le ultime partite ad eliminazione diretta hanno dato e senza nemmeno subire un gol.

20:03 Gli Europei hanno 42 anni, ma solo un giocatore over 30 ha segnato un gol in finale. Questo è Berd Holzbein della Germania nella finale del 1976 contro la Cecoslovacchia (30 anni e 103 giorni).

19:58 L’arbitro di questa partita è il giocatore portoghese Pedro Proensa.

19:53 Se la Spagna vincesse gli Europei, Vicente Del Bosque diventerebbe il secondo allenatore, dopo Helmut Senn, a vincere un Europeo e una Coppa del Mondo.

19:48 Buonanotte a te. Mancano solo poche ore per scoprire i campioni d’Europa di quest’anno, con Spagna e Italia che si affronteranno alle 21.45 all’Olimpiyskyi di Kiev.