Leggenda sul tetto d’Europa – Batte la Fiorentina 1-0 – Mail economica

La leggenda europea fa di nuovo la sua… magia. L’Olympiacos, orgoglio sportivo della Grecia, “pressa” la Fiorentina allo stadio New Philadelphia e vince l’Europa Conference League.

Attraverso l’inimmaginabile gol di Ayoub El Kaabi al 116° minuto dei supplementari, ha mandato la squadra italiana sulla tela e i suoi tifosi al settimo cielo, che hanno visto l’Olympiacos vincere il trofeo europeo e i loro grandi sogni diventare realtà.

Le leggende fanno la storia a New Philadelphia

Il primo trofeo europeo vinto da un club greco, con la squadra del grande porto che scrive la storia e riempie di gioia e orgoglio i suoi tifosi, ma anche la Grecia intera.

Un successo irripetibile per l’Olympiakos, ma anche per lo sport greco, con i biancorossi che vengono premiati per i loro sforzi e… fanno impazzire l’Europa intera.

Quindi si mettono in fila

Un momento straordinario che non sarà mai dimenticato. Sarà ricordato per sempre e renderà orgogliosi tutti i greci. Un successo che porta ovviamente l’impronta del leader del club, Vangelis Marinakis, che negli anni ha fatto di tutto per portare l’Olympiacos ai trofei europei e ci è riuscito.

Un successo caratterizzato da Medilibar che è arrivato e ha cambiato il destino dell’Olympiacos, ma anche dai suoi giocatori che sono riusciti a portare la squadra del Pireo sul tetto d’Europa. Nelle fila del calcio europeo.

Jose Luis Medilibar ha schierato l’Olympiakos con Tzolakis in porta e Rodinei, Retso, Carmo e Ortega nella difesa a quattro. Ese, Ibora e Ciquinho formano il trio di centrocampo della grande porta e Pontense, Fortunis ed El Kaabi in attacco. Vicenzo Italiano, invece, partiva titolare dalla Fiorentina con Terazzano in porta e Dodo, Milenkovic, Cuarta e Biraghi in difesa. A centrocampo Arthur e Bonaventura, dietro Belotti ci sono Madragora, Kwame e Gonzalez.

Grande occasione con la Pontense

L’Olympiacos entra meglio in campo e al 4′ si rende pericoloso con Daniel Pontense. Il portoghese gira da sinistra e spara un tiro potente sull’angolo di Terazzano, ma il portiere della Fiorentina cade e para il corner.

Un minuto più tardi Belotti spara sulla girata di Gonzalez, ma la palla termina a lato. Al 9′ il gol della Fiorentina viene correttamente annullato da Milenkovic per fuorigioco. L’arbitro fa notare fin dall’inizio che il difensore centrale della Nazionale italiana è scoperto. Il fuorigioco è stato confermato pochi secondi dopo dal VAR.

Al 21′ la Fiorentina si rende pericolosa con Bonaventura, ma Tzolakis è nella posizione giusta e respinge il tiro del centrocampista italiano.

Il portiere dell’Olympiacos vince un minuto più tardi, quando Bonaventura sbuca da dietro la difesa biancorossa e segna dall’alto dell’area larga. Tuttavia, il portiere del Pireo è uscito puntuale e con una splendida parata ha mantenuto il punteggio a zero.

Al 25′ l’Olympiacos pareggia 1-0 con Daniel Pontense. L’esterno portoghese colpisce di testa su calcio d’angolo, ma Terazzano cade e viene bloccato. Due minuti dopo mezz’ora di gioco (32′), la squadra italiana ha provato a minacciare con Christian Kwame, ma Tzolakis si è mosso velocemente e ha guidato davanti all’africano. Al 40′ Pontense vede il movimento di El Kaabi e con un passaggio superbo batte quattro-quattro con Terazzano, ma l’attaccante marocchino non fa in tempo a realizzarlo.

Non ci sono stati cambiamenti nei restanti minuti del primo tempo, entrambe le squadre sono entrate nell’intervallo con il tabellone che leggeva 0-0.

Nessun cambiamento

Il secondo tempo è iniziato senza cambi da parte dei due allenatori, i primi 20 minuti sono trascorsi senza alcuna fase di rilievo. Al 65′ la Fiorentina si rende pericolosa con Milenkovic. Il difensore della Nazionale italiana, dopo aver battuto un calcio d’angolo, ha tentato un colpo di testa, ma ha lasciato andare la palla.

Gran parata di Tzolakis

Quattro minuti dopo Tzolakis con una grande parata dice “no” a Kwame. L’attaccante della nazionale italiana ha tirato un tiro da dentro l’area di rigore, ma il portiere dell’Olympiacos ha effettuato un’impressionante parata sul calcio d’angolo.

Al 72′ Mendiliber effettua il suo primo cambio, con Jovetic al posto di Fortunis. L’italiano ha risposto con Duncan al posto di Arthur al 74′, e l’allenatore dell’Olympiakos ha rinfrescato la sua squadra al 78′ con Horta al posto di Ciquinho.

Grande opportunità con Ibora

All’80’ l’Olympiacos spreca una grande occasione contro Ibora. Dopo la punizione dalla destra di Horta, il centrocampista spagnolo ha colpito di testa ma è stato sfortunato perché la palla è finita di poco a lato del palo destro di Terazzano.

A due minuti dall’inizio della fase Ibora, Italiano effettua due cambi, sostituendo Icone e Barak con Kwame e Bonaventura.

Nuove opportunità con El Kaabi

All’85’ Horta calcia una punizione che l’Olympiacos riesce a cogliere dalla sinistra, El Kaabi di testa, ma la palla finisce a lato. Quattro minuti più tardi Duncan tira forte da fuori area, ma la palla vola comunque alta. Il punteggio non è cambiato negli ultimi minuti dei tempi regolamentari, entrambe le squadre sono andate ai supplementari.

Ora, al posto di Ortega

Prima dell’inizio dei tempi supplementari, Jose Luis Mendilibar ha apportato una modifica, con il tecnico esperto che ha inserito Kinney al posto di Ortega.

Nessun rigore concesso per l’Olympiacos, ottima occasione per Jovetic

Al 94′, l’Olympiacos chiede un rigore per mano di Kwatra su cross di Kini, ma l’arbitro segnala che il gioco continua. Una fase in cui, ben visibile nei replay, la palla si è fermata nella mano destra del difensore della Fiorentina.

Al 96′ la squadra da porta grande spreca ancora una grande occasione, questa volta con Jovetic. L’attaccante montenegrino ha tirato un calcio di rigore dall’alto dell’area, ma Terazzano è caduto sul suo angolo e ha parato il calcio d’angolo.

Al 100′ El Kaabi colpisce di testa su punizione dalla destra, ma la palla vola alta e supera la porta di Terazzano. Il primo tempo si chiude a reti inviolate, con l’Olympiacos che migliora e attraversa fasi importanti.

“In” Masura

Prima dell’inizio del secondo tempo Mendiliber effettua il cambio con Masura al posto di Pontense. L’italiano ha risposto con Ranieri, non Biraghi, e Beltran, non Gonzalez. Al 109′ Enzola tira e fa fallo, ma Tzolakis cade sull’angolo sinistro e para.

Al 116° minuto, Ayoub El Kaabi segna l’1-0 per l’Olympiacos con un gol e manda il mondo del Pireo al 7° cielo! Esse crossa dalla sinistra ed El Kaabi manda di testa la palla nella porta di Terazzano, incendiando il campo del New Philadelphia. Un gol che ha messo sulla tela la Fiorentina e ha regalato un trofeo prezioso all’Olympiacos, che è riuscito a mantenere l’1-0 fino al fischio finale dell’arbitro e festeggiare il suo primo trofeo europeo. Il primo Campionato Europeo vinto da un club greco.

Composizione:

OLIMPICO: Tzolakis, Rodinei, Karmo, Retsos, Ortega (91′ Kini), Ibora, Ese, Tsiquinio (78′ Orta), Fortunis (72′ Jovetic), Podense (106′ Mazouras), El Kaabi (120+2′ El Arabi

FIORENTINA: Terazzano, Dodo, Milenkovic, Martins Cuarta, Biraghi (106′ Ranieri), Bonaventura (82′ Barak), Arthur (74′ Duncan), Madragora, Gonzalez (106′ Beltran), Quame (82′ Icone), Belotti (59′ Nzola).