EURO 2024: La Svizzera elimina l’Italia campione d’Europa

Con una grande prestazione, la Svizzera ha vinto 2-0 contro l’Italia all'”Olympiastadion” di Berlino, assicurandosi la qualificazione all'”8°” Campionato Europeo 2024.

I gol di Remo Freuler (37′) e Ruben Vargas (46′) hanno eliminato dalla competizione i campioni in carica, che sono rimasti delusi dalla loro prestazione nonostante abbiano segnato due gol – anche i vincitori ne hanno segnato uno. Nei quarti di finale la Svizzera attende la vincente della coppia Inghilterra – Slovacchia (30/6, 19:00).

I primi 20 minuti, però, sono stati della Svizzera che non ha realizzato una fase significativa davanti alla porta di Gigi Domaruma e intanto gli “Azzurri” non sono riusciti a sfruttare lo spazio vuoto. Un’occasione classica per gli uomini di Murat Yakin arriva al 24′, con Brill Ebolo che si libera dal fuorigioco dell’italiano, ma non riesce a battere Donnarumma con un rigore impressionante.
La pressione e la superiorità della Svizzera finalmente danno i loro frutti al 37′. Fruiller si è alzato in area di rigore, ha ricevuto un passaggio di Vargas e ha battuto il portiere del PSG con un tiro di sinistro per l’1-0. Fruiller è poi entrato nei libri di storia del calcio svizzero, diventando all’età di 32 anni e 75 giorni il marcatore più anziano in una partita a eliminazione diretta di EURO, prendendo il record da Mario Gavranovic (31 anni e 216 giorni).

Il primo tempo si chiude con un’altra occasione tipica dei padroni di casa, quando una punizione inaspettata di Fabian Rieder fa sì che Donnarumma abbia bisogno dell’aiuto del palo sinistro per respingere un corner. La Svizzera ha spento la voglia di reazione della squadra di Luciano Spalletti a soli 29 secondi dall’inizio del secondo tempo. Attaccando dalla sinistra, Vargas con un bellissimo passaggio di destro manda la palla nella finestra di fronte alla porta di Donnarumma per il 2-0.

Gli Azzurri si rimettono quasi subito in partita, quando al 52′ Fabian Scherr, con un cross apparentemente innocuo, manda di testa sul palo dell’addolorato Jan Sommer. Il secondo gol dell’Italia nel tentativo di pressare, al 74′, Gianluca Scamaka ha sparato un tiro da distanza ravvicinata sul palo destro dopo un colpo di testa di Matias Xacani, entrambi probabilmente scoperti.

Il gol individuale di Steven Zuber all’83’ ha portato il fuoriclasse dell’AEK a pareggiare i padroni di casa Donnarumma e così la Svizzera ha vinto dopo 31 anni interi in Italia e nei quarti di finale di EURO 2024 affronterà la vincente . della coppia Inghilterra – Slovenia, con la partita in programma a Dusseldorf (6/7, 19:00).

Arbitro: Simon Marciniak (Polonia)
Giallo: Barela, El Saraoui, Mancini.

Composizione:

SVIZZERA (Murat Yakin): Sommer, Scher, Akanzi, Rodriguez, Ebisser (90’+2′ Steffen), Frouller, Xhaka, Reeder (72′ Stergiou), Vargas (71′ Zuber), Ebolo (77′ Dua), Endoi (77’Sierra).

ITALIA (Luciano Spalletti): Donnarumma, Di Lorenzo, Mancini, Bastoni, Darmian (75′ Cambiasso), Cristante (75′ Pellegrini), Faggioli (86′ Fratezzi), Barella (64′ Reteghi), Chiesa, Scamaka, El Saraoui (46′ Tzakani).